ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN, STRUKTUR ASET, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Rajagukguk, Lasmanita; Widyastuty, Etty; Pakpahan, Yunus (Akuntansi Krida Wacana, 2017)
ABSTRACTÂ This research aimed to analyze the effect of dividend policy, assets structure, and sales growth to debt policy in manufacturing company. In this study, the debt policy is measured using debt to total assets ratio.The statistical method used in this research is multiple linear regression analysis using SPSS 22nd to process the data. The data used in this research are secondary data from the annual publication of financial statements of manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange and have been audited during the period 2011 to 2015. The numbers of observation data obtained during five years are 325 data and found 184 outliers, so that obtained 141 observational data are processed in the research.The results showed that the assets structure has a positive influence on the companyâs debt policy, while the dividend policy and sales growth did not affect the companyâs debt policy.Â Keywords: debt policy, dividend policy, structure assets, sales growth.Â Â Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan deviden, struktur aset, dan pertumbuhan penjualan terhadap kebijakan hutang perusahaan manufaktur. Dalam penelitian ini, kebijakan hutang diukur menggunakan debt to total assets ratio. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22.00 untuk mengolah data. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011 sampai dengan 2015. Jumlah data observasi sebanyak 325 data dan ditemukan 184 data outlier, sehingga data observasi yang diolah 141 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset memiliki pengaruh positif terhadap kebijakan hutang perusahaan, sedangkan kebijakan deviden dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang perusahaan.Â Kata Kunci: kebijakan hutang, kebijakan deviden, struktur aset, pertumbuhan penjualan.Â