Constitutional Law: Implikasi Bentuk Negara, Bentuk Pemerintahan dan Sistem Pemerintahan Terhadap Sistem Bernegara Turkmenistan - Yunus, Nur Rohim (BULETIN ADALAH, 2021)
Turkmenistan adalah negara bekas anggota Uni Soviet yang terletak di Asia Tengah. Negara ini memiliki bentuk negara berupa republik unitari dengan bentuk pemerintahan presidensial otoriter. Sistem pemerintahannya didominasi oleh satu partai politik, yaitu Partai Demokrat Turkmenistan yang memimpin secara absolut di bawah presiden. Kekuasaan eksekutif dan legislatif terpusat dalam tangan presiden, sementara kebebasan sipil dan politik terbatas.