Terminology of Sovereignty in the Quran On the Dimensions of Constitutional Law - Rohmah, Siti Ngainnur; Yunus, Nur Rohim (BULETIN ADALAH, 2024)
Artikel ini membahas terminologi kedaulatan dalam Alquran dan relevansinya dalam konteks hukum tata negara. Melalui analisis teks Alquran, artikel ini menjelaskan konsep kedaulatan Allah, peran manusia sebagai khalifah, serta implikasinya dalam pembentukan sistem pemerintahan yang adil dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji istilah-istilah terkait kedaulatan dalam Alquran, memahami konsep-konsep dasar yang terkandung di dalamnya, serta menganalisis dampaknya terhadap pembentukan hukum tata negara. Penelitian ini penting karena memberikan pemahaman mendalam tentang konsep kedaulatan dalam Islam dan bagaimana konsep tersebut dapat diaplikasikan dalam pembentukan sistem pemerintahan yang adil dan berkelanjutan. Melalui pemahaman yang lebih baik tentang prinsip-prinsip yang terkandung dalam Alquran, para pembuat kebijakan dapat merumuskan kebijakan yang lebih sesuai dengan nilai-nilai Islam dan kebutuhan masyarakat. Analisis terhadap terminologi kedaulatan dalam Alquran menunjukkan bahwa konsep tersebut menekankan bahwa kekuasaan tertinggi adalah milik Allah, dengan manusia bertindak sebagai wakil yang menjalankan amanah berdasarkan prinsip-prinsip keadilan, musyawarah, dan kemaslahatan. Konsep ini memberikan landasan moral dan hukum yang kuat bagi pembentukan sistem hukum tata negara yang adil dan berkelanjutan.