Validasi Lembar Kerja Perhitungan Laju Pertumbuhan Mikroba: Meningkatkan Keterampilan 4C Melalui Pembelajaran Berbasis Proyek - Kariadinata, Rahayu; Kurniati, Tuti (Jurnal BIOEDUIN : Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan 4C (critical thinking, creativity, collaboration, communication) setelah menggunakan lembar aktivitas perhitungan laju pertumbuhan populasi mikroba berbasis proyek pada pembuatan Nata de Dragon dan kelayakan lembar aktivitas. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode pre experimental dengan bentuk one grup pretest-posttest yaitu membandingkan keterampilan 4C siswa sebelum dan sesudah mendapatkan perlakuan. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat peningkatan keterampilan 4C siswa setelah diterapkannya lembar aktivitas perhitungan laju pertumbuhan populasi mikroba. Lembar aktivitas tersebut setelah divalidasi ahli dan diuji coba layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan 4C.