Implementasi Sistem IoT Berbasis LoRa dan ARIMA untuk Optimasi Distribusi Air Bersih - Lazuardi, Fariz; Zulhelman (Elektrika, 2025)
Sistem pendistribusian air bersih yang masih dilakukan secara manual dinilai kurang efisien dan berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam proses distribusi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem distribusi air berbasis Internet of Things (IoT) yang mengintegrasikan komunikasi LoRa dan pemodelan prediktif ARIMA. Sistem ini terdiri dari tiga node ESP32 yang saling terhubung melalui jaringan LoRa, yaitu node 1 yang bertugas mengumpulkan data sensor, node gateway yang berfungsi mengirim data ke Firebase, dan node 2 yang mengontrol pompa melalui relay. Sensor JSN-SR04T digunakan untuk mengukur ketinggian air, sementara Water Flow Sensor digunakan untuk mendeteksi debit aliran. Algoritma ARIMA digunakan untuk memprediksi pola penggunaan air berdasarkan data historis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor JSN-SR04T mampu membaca perubahan permukaan air secara akurat dengan selisih kurang dari 1 cm dibandingkan data aktual, dan hasil persentase ketinggian air yang ditampilkan dalam aplikasi sesuai dengan perhitungan manual. Komunikasi LoRa menunjukkan performa optimal pada jarak 10 meter dengan RSSI -47 dBm dan SNR 9,75 dB, namun mengalami penurunan pada jarak 100 meter (RSSI -121 dBm, SNR -6,25 dB). Selain itu, model ARIMA menunjukkan tingkat kesalahan prediksi yang bervariasi antara 3,81% hingga 23,13%. Sistem ini terbukti mampu melakukan pemantauan secara real-time dan memberikan prediksi penggunaan air untuk mendukung distribusi yang lebih optimal.