CIGILIPOD: Solusi Kreatif Pengembangan Layanan bagi Guru BK yang Tidak Mendapatkan Jam Kelas - Indrawan, Putu Agus; Korohama, Katharina EP; Utomo, Susilo Setyo (Room of Civil Society Development, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan pemahaman guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengembangkan media layanan berbasis digital sebagai solusi atas keterbatasan jam layanan BK di sekolah. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan satu hari yang diikuti oleh 49 guru BK dari SMP, SMA, dan SMK di Kabupaten Alor, bertempat di SMKN 1 Kalabahi. Metode pelatihan mencakup pembuatan media layanan menggunakan Canva, CapCut, dan Podcast. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta mampu menghasilkan produk berupa poster digital, empat video edukatif, dan rekaman podcast yang siap dimanfaatkan dalam layanan BK. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan peserta (p-value = 0.0013) dengan rata-rata N-Gain sebesar 0.546 (kategori sedang). Respon peserta juga positif, 90% menyatakan pelatihan menarik dan berharap kegiatan lanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi media sosial dan teknologi digital melalui model CIGILIPOD dapat menjadi alternatif layanan BK yang inovatif, fleksibel, dan relevan dengan kebutuhan siswa masa kini.