KOMPARASI KEBIJAKAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA DAN THAILAND - Ulya, Ahadan; Sassi, Komarudin (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2024)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan kebijakan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia dan Thailand. Betapapun kedua negara ini, fakta penduduknya multi-religi dengan dominasi penduduk muslim, namun toleransi kehidupan beragama terjalin dengan damai. Terdapat konstribusi signifikan atas kebijakan pemerintah dalam mewajibkan pembelajaran PAI di kedua negara tersebut. Penelitian ini menganalisis kesamaan dan perbedaan dalam penyusunan kurikulum PAI, implementasi di lapangan, serta pengaruhnya terhadap pengembangan karakter siswa muslim di kedua negara. Melalui studi berbagai literatur, jurnal nasional dan international serta analisis dokumen kebijakan pendidikan, ditemukan bahwa baik Indonesia maupun Thailand memiliki kerangka kurikulum PAI yang mengacu pada nilai-nilai agama yang baik dalam membentuk aspek kognitif, afektif dan psikomotorik peserta didik secara integral. Sisi perbedaan tampak hanya pada penempatan PAI dalam struktur kurikulum nasional sebagai mata pelajaran wajib dan pilihan saja. Di Indonesia, PAI merupakan mata pelajaran wajib, sementara di Thailand, PAI lebih bersifat pilihan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kurikulum PAI yang lebih relevan dan efektif di kedua negara. Selain itu, studi ini juga dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan pendidikan dalam merumuskan kebijakan yang lebih inklusif dan mengakomodasi kebutuhan keberagaman agama.