Apakah Asupan Gizi Makro Mahasiswa Olahraga Telah Sesuai ? - Samodra, Y. Touvan Juni; Maksum, Henry; Akbar, Ridho Juli; Riri, Anastasia Natalia; Deo, Klaudius (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2025)
Asupan gizi makro bagi mahasiswa olahraga sangat penting mengingat perkuliahan teori dan praktek setiap minggunya. Kekurangan asupan gizi makro akan berdampak kurang baik terhadap keberhasilan belajar. Pemenuhan gizi makro setidaknya menjadi cerminan pengetahuan dan praktek nyata dari penerapan ilmu gizi secara individu. Penting untuk diketahun ketercukupan yang terjadi sebagai salah satu refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemehunan asupan gizi makro pada mahasiswa. Sampel penelitian ini mengambil sampel 29 mahasiswa Pendidikan kepelatihan olahraga FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak. Pengambilan data dipergunakan pengisian food activity recall, selama 3 hari. Analisis dengan menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemenuhan giz makro karbohidra ternyata berstatus 59% belum terpenuhi, 31% terpenuhi dan 10% berlebih. Protein berstatus 21% belum terpenuhi, 42% terpenuhi dan 37% berlebih dan yang terakhir Lemak 42 belum terpenuhi, 34% terpenuhi dan 24% berlebih. Sehingga kisaran persentase kurang terpenuhi antara dengan rerata kasar berkisar 40% gizi makro belum terpenuhi dan selebihnya telah terpenuhi dan bahkan berlebih, terutama protein mengalami kelebihan yang cukup besar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat memberikan saran untuk menjaga asupan gizi makro, makan bukan hanya sekedar kenyang. Kedua perlu ditingkatkan kesadaran kandungan nilai nutrisi yang masuk dengan pemahaman terhadap perhitungan yang dilakukan, software seperti nutrie survey dapat sebagai salah satu yang direkomendasikan.