ANALISIS PELAKSANAAN ASESMEN RESIKO PASIEN JATUH OLEH PERAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM MALAHAYATI MEDAN - Al-Amri, Fadhillah Azhana; Arifah Devi Fitriani; Nur’aini (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2023)
ABSTRACT A patient falls is one of the most incident that occur in a hospital. The risk of patients fall is caused by many factors such as environmental factors, organizational and management factors, and communication factors. The research aims to analyze the implementation of patient fall risk assessments by nurses at the Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. The research method of this study is using qualitative approaches, In- Depth Interview, and direct observation. The result of this study is the implementation of the risk of patients fall prevention by nurses is not optimal and there is still a lack of education about the risk of patients fall and there are patients or their family who are refuse to implement fall risk prevention by nurses. The researcher hopes that the nurses of Rumah Sakit Islam Malahayati Medan will more cooperate with patient’s family and educate the patients to reduce the risk of patients fall in Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Keywords: Assessment, Prevention of the Risik of Falling Patients ABSTRAK Pasien jatuh adalah salah satu insiden yang paling sering terjadi dalam lingkup rumah sakit. Adapun penyebab risiko pasien jatuh yaitu dikarenakan beberapa faktor yaitu faktor lingkungan, faktor organisasi/manajeman dan faktor komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pelaksanaan asesmen resiko pasien jatuh oleh perawat di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian ini disimpulkan, bahwa dalam pelaksanaan pencegahan risiko pasien jatuh yang dilakukan perawat belum berjalan optimal dan juga masih kurangnya edukasi risiko pasien jatuh serta adanya pasien atau keluarga pasien yang tidak patuh atau menolak dalam penerapan pencegahan risiko jatuh yang dilakukan perawat. Diharapkan kepada perawat pelaksana Rumah Sakit Islam Malahayati Medan lebih bekerja sama dengan keluarga pasien dan melakukan edukasi pasien untuk mengurangi timbulnya risiko pasien jatuh di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan dan diharapkan juga untuk pihak manajeman melakukan evaluasi terhadap pemeliharaan fasilitas yang ada di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Kata kunci: asesmen, pencegahan resiko pasien jatuh