Perbandingan Penambahan PVA dan PVP Terhadap Daya Ikat Kubis Ungu Pada Sensor Kesegaran Buah Pepaya Potong - Yunita Handoyo, Diana Lady (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2024)
Pada penelitian sebelumnya, pembuatan sensor kesegaran buah pepaya potong menggunakan bahan pengikat yaitu PVA. Fungsi penambahan PVA pada ekstrak kubis ungu dalam pembuatan sensor kesegaran buah pepaya potong yaitu agar menghasilkan warna yang optimal dan tidak terjadi leaching atau kebocoran saat kontak dengan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PVA yang optimal yaitu pada konsentrasi 1% dengan nilai mean blue sebesar 163,637. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti ingin membandingkan penambahan bahan pengikat PVA dengan PVP terhadap daya ikat kubis ungu pada sensor kesegaran buah pepaya potong. Konsentrasi optimum PVA dan PVP yaitu 1% dan waktu imobilisasi yang optimum yaitu 10 menit. PVA memiliki kemampuan mengikat warna dari kubis ungu lebih besar dan lebih baik dibandingkan dengan PVP.