MODERASI KECERDASAN EMOSIONAL PADA PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA - Ristiani, Deliana; Rusdiyanto, Wahyu; Rachmawati, Indria Desy (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak: Modernisasi Kecerdasan Emosional Pada Pengaruh Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran moderasi kecerdasan emosional dalam hubungan antara beban kerja dan stres kerja pada dosen generasi milenial dan generasi Z di Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh dosen generasi milenial dan generasi Z di Universitas Negeri Yogyakarta, dengan sampel sebanyak 175 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penentuan jumlah sampel mengacu pada pendapat Hair, yaitu 5-10 kali jumlah indikator. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi serta uji efek moderasi dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, dan (2) kecerdasan emosional tidak terbukti berperan sebagai variabel moderasi yang signifikan dalam hubungan antara beban kerja dan stres kerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan human capital di lingkungan perguruan tinggi, khususnya dalam upaya mengurangi stres kerja melalui penyesuaian beban kerja dan pengembangan kompetensi emosional dosen. Kata kunci: beban kerja; generasi milenial; generasi Z; human capital; kecerdasan emosional; stres kerja;   Abstract: Modernization of Emotional Intelligence on the Effect of Workload on Work Stress This study aims to analyze the moderating role of Emotional Intelligence in the relationship between workload and work stress among millennial and Generation Z lecturers at Yogyakarta State University. The research employs a causal-comparative design with a quantitative approach. The population includes all millennial and Generation Z lecturers at Yogyarta State University, with a sample of 175 respondents selected using purposive sampling technique. The sample size was determined based on Hair's recommendation, which suggests 5-10 times the number of indicators. Data were collected through questionnaires and analyzed using regression analysis and moderation effect tests with the SmartPLS application. The results indicate that: (1) workload has a positive and significant effect on work stress, and (2) Emotional Intelligence does not significantly moderate the relationship between workload and work stress. These findings provide important implications for human capital management in higher education institutions, particularly in efforts to reduce work stress through workload adjustments and the development of lecturers'Emotional competencies. Keyword: workload; generation millennial; generation z; human capital; emotional intelligence; work stress.