ANALISIS RESPON TARGET KEBIJAKAN TERHADAP PEMBAYARAN RETRIBUSI PARKIR NON-TUNAI QRIS DI KOTA TANJUNGPINANG - Lestari, Andi Karmila; Dian Prima Safitri; Chaerey Ranba Sholeh (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2025)
Abstrak: Analisis Respon Target Kebijakan Terhadap Pembayaran Retribusi Parkir Non-Tunai QRIS Di Kota Tanjungpinang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons target kebijakan terhadap implementasi sistem pembayaran retribusi parkir non-tunai berbasis QRIS di Kota Tanjungpinang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori dan model Technology Acceptance Model (TAM), disertai variabel disposisi pelaksana kebijakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 105 responden dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan enam dari tujuh hipotesis signifikan; persepsi kegunaan dan kemudahan berpengaruh positif terhadap sikap dan niat, serta niat berpengaruh terhadap penggunaan aktual. Disposisi tidak berpengaruh signifikan terhadap niat. R-square menunjukkan kekuatan penjelasan yang bervariasi dan F-square sebagian besar bernilai kecil. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adopsi QRIS dipengaruhi persepsi pengguna dan dukungan kebijakan. Disarankan adanya sosialisasi, pelatihan juru parkir, serta pendekatan kebijakan yang responsif sebagai implikasi peningkatan penerapan QRIS. Kata kunci: kebijakan publik; QRIS; retribusi; structural equation modeling; technology acceptance model;   Abstract: An Analysis of Policy Target Responses Toward The Implementation Of QRIS-Based Non-Cash Parking Payments in Tanjungpinang City. This study aims to analyze the response of policy targets to the implementation of non-cash parking retribution payments using QRIS in Tanjungpinang City. A quantitative approach with an explanatory method was used, applying the Technology Acceptance Model (TAM) and including the disposition of policy implementers as an additional variable. Data were collected through questionnaires from 105 respondents and analyzed using Structural Equation Modeling with SmartPLS. The results show that six of the seven proposed hypotheses are significant. Perceived usefulness and ease of use positively affect attitude and intention, while intention influences actual use. However, disposition has no significant effect on intention. R-square values indicate varying explanatory strengths, and most F-square values show small effect sizes. The study concludes that QRIS adoption is shaped by user perception and policy support. Broader socialization, training for parking attendants, and a more responsive policy approach are recommended to optimize QRIS implementation. Keyword: public policy; QRIS; retribution; technology acceptance model; structural equation modeling;