Sosialisasi Instalasi CCTV Berbasis IoT di Medan Tenggara Kecamatan Medan Denai - Amril , Muhammad; Sihombing, Panangian Mahadi; Samosir, Hairul Amren; Anwar, Syairi; Yuda, Yang (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Saat ini, close circuit television (CCTV) banyak diaplikasikan di berbagai bangunan baik di perkantoran, pertokoan maupun perumahan. Hal ini terjadi karena di daerah perkotaan rentan terjadi kasus pencurian maupun tindakan kekerasan. Kelurahan Medan Tenggara merupakan salah satu kelurahan yang terletak di Kecamatan Medan Denai Kota Medan. Berdasarkan laporan dari pihak Kelurahan Medan Tenggara kepada Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Penerbangan Medan (Poltekbang Medan), masyarakat sering mengalami pencurian baik sepeda motor, uang dan barang berharga lainnya. Berdasarkan masalah tersebut, Tim PKM Poltekbang Medan tertarik melakukan pelatihan instalasi CCTV berbasis internet of things (IoT) untuk masyarakat di kelurahan tersebut. Hal ini juga didukung oleh hasil survei di lapangan bahwa masyarakat belum mampu menginstal CCTV berbasis IoT secara mandiri. Dan masih keberatan untuk menggunakan jasa instalasi CCTV berbasis IoT. Instalasi CCTV berbasis IoT diperlukan agar area yang diawasi dapat diakses melalui ponsel pintar secara real-time. Tahapan sosialisasi ini diawali dengan penjelasan teori terkait CCTV berbasis IoT dan prosedur instalasinya. Selanjutnya, dilakukan praktik instalasi CCTV berbasis IoT secara langsung oleh peserta. Dan tahapan terakhir adalah evaluasi pemahaman peserta melalui pra-test dan post-test. Setelah pelatihan ini dilakukan diharapkan masyarakat mampu menginstal CCTV secara mandiri sehingga dapat mengantisipasi resiko pencurian lebih lanjut. Dan juga diharapkan juga dapat menjadi sumber penghasilan tambahan sebagai usaha jasa instal CCTV berbasis IoT.