Pengembangan aplikasi Multi-Platform dan Back-End Sesuai Dengan Standar Industri - Simarmata, Allwin; Putra, Adya; Husein, Amir; Harahap, Mawaddah (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Di era digital yang terus berkembang pesat, kemampuan beradaptasi dengan perubahan teknologi menjadi kunci kesuksesan bagi para pegawai. Untuk itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang dengan tujuan meningkatkan wawasan dan pengetahuan pegawai dalam menghadapi disrupsi digital. Kegiatan ini, yang berlangsung pada 15 Maret 2024 di Menara Mandiri Medan, berfokus pada pelatihan pengembangan aplikasi multi-platform dan back-end. Pelatihan ini memberikan pemahaman mendalam tentang teknologi terbaru serta keterampilan praktis yang diperlukan dalam mengembangkan aplikasi yang efisien dan mudah diakses di berbagai platform, seperti iOS, Android, dan Windows. Dalam pelatihan ini, peserta juga mempelajari pentingnya infrastruktur back-end yang kuat dan aman untuk meningkatkan skalabilitas, keamanan, dan kinerja aplikasi secara keseluruhan. Mereka diajarkan tentang bahasa pemrograman, basis data, dan layanan cloud yang mendukung operasi back-end. Selain itu, pelatihan ini menekankan pentingnya mengikuti pedoman dan standar industri untuk memastikan aplikasi yang dikembangkan memenuhi standar keamanan, kinerja, dan kualitas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kompetensi digital pegawai, mempersiapkan mereka untuk menghadapi perubahan dan mengidentifikasi peluang serta tantangan yang muncul dari perubahan teknologi. Dengan pengetahuan yang diperoleh, pegawai lebih siap untuk mengembangkan aplikasi berkualitas tinggi yang sesuai dengan standar industri. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan wawasan dan pengetahuan pegawai dalam menghadapi disrupsi digital, yang sangat relevan dan penting dalam era digital yang semakin kompetitif.