INTERNATIONAL COMMUNITY OF SERVICE : PENGGUNAAN PRESENT PERFECT TENSE PEMERIKSAAN LANGKAH PENGOPERASIAN MICROSOFT WORD OLEH SISWA DI SEKOLAH DASAR SAENGTHAM WITTAYA TRANG, THAILAND - Hasibuan, Nelly Astuti; Ramadhani, Putri (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan judul “Present Perfect Tense Use for Checking Steps to Operate Microsoft Word by Students In Saengtham Wittaya Foundation School, Trang, Thailand” merupakan bukti nyata tridharma dosen di Universitas Budi Darma Medan untuk bersinergi dengan seluruh komponen pendidikan. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar para guru sekolah dasar bisa mengintegrasikan pengajaran Bahasa Inggris dan penguasaan teknologi secara sejalan. Selama ini metode pengajaran berbicara (speaking) diajarkan hanya pada mata pelajaran Bahasa Inggris saja. Lewat integrasi pengajaran Bahasa Inggris dan tekhnologi, diharapkan bisa mengasah kemampuan berbicara dalam Bahasa Inggris sekaligus penguasaan teknologi. Guru melatih siswa untuk memanfaatkan praktik penggunaan tenses present perfect tense yang selama ini hanya diajarkan secara teori untuk mengenal formulanya dan bentuknya, namun dalam pelatihan ini siswa secara langsung bisa memahami pengguanaan tenses present perfect tense dalam aspek kegiatan sehari-hari berkomunikasi bersama teman sebaya terutama dalam kegiatan untuk mengecek langkah-langkah penggunaan teknologi dalam menggunakan software miscrosoft word. Pemanfaatan grammatical function memegang peranan penting dalam pelatihan ini, sehingga siswa terbiasa berkomunikasi dengan menggunakan tenses yang sesuai sekaligus mampu menguasai istilah-istilah sederhana dalam kegiatan penggunaan software microsoft word dan Langkah-langkahnya.