Inovasi Pembelajaran Bahasa Inggris di PAUD: Pendampingan Guru melalui Pemanfaatan Mainan Edukasi Berbasis Teknologi - M, Effendi; Juhardi, Juhardi; Ahmad, Muhammad Sabri; Zainuddin, Zainuddin (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul "Peningkatan Kompetensi Guru PAUD melalui Inovasi Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Teknologi dan Mainan Edukasi" bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran Bahasa Inggris di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Program ini dirancang sebagai respons terhadap tantangan yang dihadapi oleh guru-guru PAUD di Bulukumba, Sulawesi Selatan, dalam mengajar Bahasa Inggris secara efektif dan menarik di era digital. Melalui pelatihan dan pendampingan, guru-guru dibekali dengan keterampilan menggunakan teknologi dan mainan edukasi sebagai alat bantu dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan ini meliputi workshop intensif, pelatihan penggunaan perangkat teknologi pendidikan, serta pengembangan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan anak-anak usia dini. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kompetensi guru, terutama dalam kemampuan mereka untuk merancang dan menerapkan metode pengajaran yang interaktif dan berbasis teknologi. Selain itu, penggunaan mainan edukasi yang terintegrasi dengan teknologi juga berhasil meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam belajar Bahasa Inggris. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang inovatif dan berkelanjutan, yang dapat diadopsi oleh lembaga PAUD lainnya di Indonesia.