Penerapan Konsep 4A dan Smart Energy berbasis teknologi solar panel untuk pengembangan lokasi wisata Air Terjun Desa Karangtengah - Parga Zen, Bita; Yosita Dwiani Suryaningtiyas; Slamet Indriyanto; Muhammad Afrizal Amrustian; Syifa, Fikra Titan (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Curug Cipendok merupakan tempat wisata air terjun yang berada di desa karangtengah kecamatan cilongok dimana sebelumnya kurangnya fasilitas infrastruktur di lokasi wisata, seperti taman bersantai, lampu penerangan dan penunjuk arah wisata, SDM yang kurang terampil dan minim literasi dalam mengelola dan mempromosikan desa wisata menggunakan teknologi informasi, pada pengabdian ini diterapkan konsep 4A merupakan konsep yang diterapkan dalam penilaian dan pengembangan pariwisata berkelanjutan, yang mana terdiri dari attraction, accessibility, amenity, dan ancillary adanya penerapan daya tarik fasilitas solar panel, tong sampah, perbaikan toilet dan taman bermain yang membuat wisatawan tertarik untuk menggunakan fasilitas yang telah disediakan sehingga dapat meningkatkan kenyamanan fasilitas dan kebutuhan wisatawan di curug cipendok berdasarkan survei yang dilakukan bahwa Implementasi konsep Smart Energy berbasis teknologi solar panel mendapatkan respons positif sebesar 90%, mencerminkan kesadaran masyarakat yang tinggi terhadap pentingnya energi terbarukan dalam pengelolaan pariwisata berkelanjutan, Sebanyak 75% responden merasa puas dengan layanan tambahan yang disediakan di lokasi wisata, namun peningkatan masih dapat dilakukan, terutama dengan pemanfaatan teknologi digital yang didukung oleh solar panel dan sebesar 70% responden merasa akses ke lokasi wisata sudah cukup baik, namun ada ruang untuk perbaikan, terutama dalam hal penyediaan fasilitas transportasi ramah lingkungan yang cukup diharapkan oleh pengunjung