Fasilitasi dan Pendampingan Proses Transformasi Digital Pengumpulan dan Penyaluran Zakat Terpadu - R, Lukman; Warsono; Shiroth, Salman Fathy; Desyafitri, Naia; Marsella, Dhea (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
BAZNAS Kota Depok menghadapi tantangan dalam proses pengumpulan dan penyaluran zakat yaitu manajemen proses pengelolaan yang belum terdigitalisasi sepenuhnya dan keterampilan sumber daya manusia terkait digitalisasi yang belum siap sepenuhnya. Oleh karena itu, untuk memastikan efektivitas proses transformasi digital dalam pengelolaan zakat, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri dengan memberikan fasilitasi kepada organisasi BAZNAS Kota Depok. Selain itu, kegiatan ini juga memberdayakan sumber daya manusia BAZNAS Depok, baik pengurus maupun relawan, dalam penguasaan keterampilan pemanfaatan teknologi informasi dalam rangka digitalisasi pengelolaan zakat. Fasilitasi transformasi digital diberikan terutama melalui penyediaan sistem informasi terpadu berbasis web yang diimplementasikan yang memungkinkan akses yang fleksibel dari segi lokasi dan waktu oleh semua pemangku kepentingan yang terkait dengan pengelolaan zakat di BAZNAS Kota Depok, sedangkan peningkatan keterampilan sumber daya manusia dicapai melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan fasilitasi dan pendampingan telah meningkatkan pemahaman dan kemampuan anggota BAZNAS Kota Depok terhadap proses dan kunci kesuksesan transformasi digital yang sedang dilaksanakan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan diharapkan dapat mengoptimalkan manajemen proses pengelolaan zakat di BAZNAS Kota Depok dan juga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat yaitu mempermudah pendataan masyarakat muzakki dalam menyerahkan zakat serta mempercepat penyaluran ke masyarakat mustahik secara tepat sasaran.