Pembangunan Pariwisata Pemandian Taluhu Barakati Melalui Kearifan Lokal - Sunarti, Sri; Husain, Yeristiawati (Tulisan Ilmiah Pariwisata (TULIP), 2023)
Pengelolaan pariwisata berbasis kearifan lokal, merupakan kritik atas pengelolaan wisata yang dilaksanakan tanpa adanya keterlibataan masyarakat dan dipandang kurang mampu dalam memberdayakan masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis manajemen pembangunan pariwisata pemandian Taluhu Barakati, dan mengetahui serta menganalisis kajian kearifan local terhadap obyek wisata pemandian Taluhu Barakati. Penelitian ini ialah jenis kualitatif yang menggambarkan realita empirik di balik fenomena secara mendalam, rinci dan tuntasdengan menjelaskan sedetail mungkin objek dan masalah penelitian berdasarkan fakta. Hasil penelitian manajemen pembangunan pariwisata pemandian Taluhu Barakati belum dikelola secara maksimal dan professional. Selain itu kajian kearifan local terhadap destinasi wisata Taluhu Barakati belum tergali secara keseluruhan, disisi lain itu merupakan potensi dan modal besar yang hisa dijadikan local branding wisata Taluhu Barakati.