PENGEMBANGAN BOHULO CAMP AND EAT SEBAGAI WISATA ALTERNATIF DI KABUPATEN GORONTALO - Dani, Cindi S.; Talib, Desrika; Lagalo, Anggraeni (Tulisan Ilmiah Pariwisata (TULIP), 2024)
Pariwisata alternatif merupakan wisata tematik dimana fokus utamanya adalah pemanfaatan potensi alam, keunikan, dan karakteristik lokal di suatu daerah. Dimana Pariwisata alternatif yakni menjadi pergeseran tren wisata dari pariwisata massal ke arah pariwisata alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Bohulo Camp And Eat Sebagai Wisata Alternatif Di Kabupaten Gorontalo. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang didapatkan pada Pengembangan Bohulo Camp And Eat sebagai wisata alternatif di Kabupaten Gorontalo yakni strategi stabilitas atau strategi WO yang terdapat pada kuadran III yaitu dengan meminimalisir kelemahan internal dengan memanfaatkan peluang eksternal. Implementasi strategi pada pengembangan Bohulo Camp And Eat yaitu perlunya perbaikan akses menuju ke daya tarik wisata, memanfaatkan lahan yang luas sebagai penambahan atraksi wisata, menjalin kerjasama dengan pemerintah Kabupaten Gorontalo khususnya dinas pariwisata, memanfaatkan fasilitas Glamping sebagai satu- satunya daya tarik wisata yang ada di Kabupaten Gorontalo, dan memberikan harga promo atau diskon.