Ekstraksi Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) sebagai Antioksidan Berbasis Natural Deep Eutectic Solvent - Israyandi, Israyandi; Novlaili, Anggun Sari (SURYA TEKNIKA, 2024)
Daun kemangi (Ocimum basilicum) merupakan salah satu dari banyaknya jenis tanaman obat. Daun kemangi terbukti mengandung senyawa aktif saponin, terpenoid, tannin dan flavonoid.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa antioksidan dan pengaruh rasio NADES pada daun kemangi. Proses ekstraksi daun kemangi menggunakan NADES dari Asam Sitrat dan Sukrosa dengan perbandingan rasio mol 1:1, 1:2 dan 2:1. Metode ekstraksi yang digunakan merupakan metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenyl-1-pikrylhidrazyl). Nilai aktivitas antioksidan dari daun kemangi dinyatakan dalam nilai IC50. Pada rasio 1:1 adalah 37,58 µg/mL, pada rasio 1:2 adalah 96,45 µg/mL dan pada rasio 2:1 adalah 107,18 µg/mL. Aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 37,58 µg/mL ditunjukan oleh ekstrak daun kemangi yang diekstrak dengan menggunakan NADES asam sitrat : sukrosa rasio mol 1:1.