PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA AIK DEWA KECAMATAN PERINGGASELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Narita Amni Rosadi; Baiq Inggar Weni (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pupuk organik adalah pupuk yang berasal dari tanaman dan atau hewan terdiri atas bahan organik yang telah melalui proses rekayasa. Adapun kandungan bahan organik tanah yang rendah akan mengakibatkan kekurangan daya serap dan efisiensi pupuk, dan berkurangnya sebagian unsur hara dari lingkungan perakaran. Pemberian bahan organik merupakan salah satu cara untuk memperbaiki kualitas lahan, meskipun kandungan hara dari bahan organik umumnya lebih rendah dibanding pupuk kimia. Potensi sampah organik, terutama dari daerah perkotaan berpenduduk padat sangat tinggi. Sebagian besar sampah dari pemukiman (rumah tangga) berupa sampah organik, yang proporsinya dapat mencapai 78%. Sampah organik ini umumnya bersifat biodegradable, yaitu dapat terurai menjadi senyawa-senyawa. Metode pelatihan pupuk organic di lakukan di desa Aik dewa kecamatan peringgasela kabupaten Lombok timur NTB dengan cara sosilisasi dan praktek membuat pupuk cair organic. Pelatihan dihadiri oleh masyarakat dan pemuda karang taruna. Di kantor desa aik dewa. Kegiatan ini digagas oleh mahsiswa KKN Universitas Islam Al-Azhar Mataram. Adapun Kesimpulan dari kegiatan ini: Kegiatan pengabdian masyarakat di masyarakat dan pemuda karang taruna Lombok timur dengan menambah pengetahuan dan keterampilan mengolah sampah menjadi rupiah, Masyarakat dapat melestarikan lingkungan dengan menggunakan pupuk organik, dan mendapatkan penghasilan tambahan dari penjualan pupuk organic cair.