Peran fisioterapi untuk mencegah gangguan kognitif pada lansia di Posyandu Ngijo Karangploso Jawa Timur - Purnama Sari, Ni Putu Desy; Yulianti, Atika; Diagusti, Dian (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Gangguan fungsi kognitif berhubungan dengan fungsi otak, karena kemampuan lansia untuk berpikir akan dipengaruhi dengan keadaan otak yang mengalami penuaan dengan bertambahnya usia. Fisioterapi berperan penting dalam meningkatkan fungsi kognitif pada lansia dengan cara promotive, preventif, kuratif, dan rehabilitative. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada lansia tentang gangguan kognitif serta melakukan latihan brain gym untuk mencegah dan mengurangi gangguan kognitif pada lansia. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan pengabdian masyarakat di posyandu lansia Ngijo Karangploso Jawa Timur dengan memberikan penyuluhan materi tentang “Gangguan Kognitif” menggunakan media leaflet, setelah itu dilakukan pengukuran Mini Mental State Examination (MMSE) untuk mengetahui tingkatan gangguan kognitif serta pre-test dan post-test menilai tingkat pengetahuan lansia dan keberhasilan dalam pelaksanaan penyuluhan. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan promotif dan preventif di poyandu Ngijo seluruh lansia yang mengikuti kegiatan dengan antusias dan meningkatkan pengetahuan lansia. Para lansia paling banyak mengalami gangguan kognitif ringan.