Pelaksanaan program gizi pada kelompok balita di Pekon Belitarejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2022 - Kusumawati, Sekar; Ferdiyanto, Dian; Dewi, Afiska Pima; Abdullah, Abdullah (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masalah gizi pada balita di Pekon Bliterejo tervalidasi adalah stunting. Balita tervalidasi stunting dengan indikator TB/U dibandingkan dengan seluruh populasi terdapar 27 balita stunting, balita berat bada kurang dengan indikator BB/U terdapat 20 balita dari seluruh populasi, sedangkan gizi kurang dengan indikator BB/TB terdapat 4 balita mengalami gizi kurang dan menurut IMT/U terdapat 2 balita mengalami gizi kurang. Balita yang mengalami masalah gizi mendapatkan bantuan PMT dari pekon berupa susu vidorant sesuai usia yang dibutuhkan oleh balita. Programi gizi yang dilaksanakan untuk balita stunting yaitu pelaksanaan musyawarah masyarakat desa, edukasi gizi, demonstrasi modifikasi PMT, dan konseling gizi. Berdasarkan data didapatkan kondisi balita tervalidasi stunting dengan nilai Z Score -3 SD yaitu hasil rata-rata pengetahuan ibu balita tervalidasi stunting yang diberikan edukasi gizi bahwa pengetahuan pada ibu balita meningkat saat sudah diberikan edukasi gizi. Edukasi gizi I pada ibu balita mengalami rata-rata peningkatan nilai sebesar 1.7, sedangkan pada edukasi gizi II ibu balita sesudah diberi edukasi mengalami peningkatan rata rata nilai sebesar 4.