HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN REGULASI EMOSI DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA DI SMPN 16 DEPOK - Azhary, Muhamad Al; Hasanah, Uswatun; Nurafni, Aida Shopi Lutfia (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2025)
ABSTRACTTrouble people who are weaker than them continuously. The aim of this research was to determine the relationship between peer conformity and emotional regulation with the tendency for bullying behavior in adolescents at SMPN16 Depok. This research method is quantitative research with a cross sectional design. This sampling used a probability sampling technique with a simple random sampling method. Data analysis used the Spearman rank test with a p-value 0.05. The research results showed that respondents had high peer conformity, high emotional regulation and a tendency towards bullying behavior. The results obtained were High Peer Conformity of 44 respondents (49.%4), while High Emotion Regulation was 42 respondents (47.2%), and High Bullying Behavior was 40 respondents (44.9%). The results of statistical tests using the Spearman rank test obtained a significant p-value of 0.000 0.05. The conclusion is that there is a relationship between peer conformity and emotional regulation with the tendency for bullying behavior in adolescents at SMPN 16 Depok. It is hoped that the suggestions from researchers can be used as reference material or references for future researchers who are interested in conducting research on peer conformity, emotional regulation, and tendencies towards bullying behavior                                                                                                           ABSTRAKBullying adalah proses cara perbuatan seseorang atau sekelompok orang yang lebih kuat untuk mengganggu atau menyusahkan orang-orang yang lebih lemah darinya secara terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja di SMPN16 Depok. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik probabbility sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data menggunakan uji spearman rank dengan nilai p-value 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memiliki Konformitas Teman Sebaya Tinggi, Regulasi Emosi Tinggi dan Kecenderungan Perilaku Bullying. Didapatkan hasil Konformitas Teman Sebaya Tinggi 44 responden (49,%4), sedangkan Regulasi Emosi Tinggi sebanyak 42 responden (47,2%), dan Perilaku Bullying Tinggi sebanyak 40 responden (44,9%). Hasil uji statistik menggunakan uji spearman rank diperoleh nilai signifikan p-value 0,000 0,05. . Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara konformitas teman sebaya dan regulasi emosi dengan kecenderungan perilaku bullying pada remaja di SMPN 16 Depok. Saran dari peneliti diharapkan dapat dijadikan bahan referensi atau acuan bagi peneliti selanjutnya yang tertarik untuk melakukan penelitan mengenai konformitas teman sebaya, regulasi emosi, dan kecenderungan perilaku bullying.