ANALISIS SHIFT MALAM PADA PERAWAT YANG SUDAH BERKELUARGA DENGAN TINGKAT KELELAHAN PERAWAT RAWAT INAP DI RSU KOTA TANGERANG SELATAN - Wulan, Rahayu Nawang; Veri, Veri; Ramadhani, Fitria (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2025)
ABSTRACTBackground: The night shift is a work shift that starts from 21.00-07.00 and lasts up to 10 hours. High levels of fatigue are often experienced by family nurses, who must manage time between work responsibilities and home life. This fatigue can have a negative impact on their physical and mental health as well as the quality of patient care. The difficulty in maintaining balance between work and family life is a significant challenge for nurses in undergoing dual roles. Objective: to determine the relationship between night shifts in married nurses and the level of fatigue of inpatient nurses at South Tangerang City Hospital. Methods: Using quantitative correlation study with a cross sectional approach. The sample of this study amounted to 60 respondents using non-probability sampling techniques and using total sampling technique method. Data analysis used in the Spearman Rank Test. Results: Based on the Spearman Rank correlation test, it shows that there is a relationship between night shifts and fatigue levels, obtained a p-value of 0.000 and a correlation coefficient of 0.433. Conclusion: that there is a relationship between night shifts in nurses who are married with the level of fatigue of inpatient nurses at South Tangerang City Hospital. Suggestion: it is hoped that it can be used as a reference and for further researchers to add variables that have not been studied related to night shifts and the long-term health of nurses.                                                ABSTRAKLatar Belakang: Shift malam merupakan shift kerja yang dimulai dari jam 21.00-07.00 yang lama kerjanya hingga 10 jam. Tingkat kelelahan yang tinggi sering dialami oleh perawat berkeluarga, yang harus mengatur waktu antara tanggung pekerjaan dan kehidupan rumah tangga. Kelelahan ini dapat berdampak negative pada kesehatan fisik dan mental mereka serta kualitas pelayanana kepada pasien. Kesulitan dalam menjaga keseimbanagan anatar pekerjaan dan kehidupan keluarga menjadi tantangan yang signifikan bagi perawat dalam menjalani peran ganda. Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan shift malam pada perawat yang sudah berkeluarga dengan tingkat kelelahan perawat rawat inap di RSU Kota Tangerang Selatan. Metodologi Penelitian:  Menggunakan kuantitatif studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 60 responden dengan menggunakan teknik non probability sampling dan dengan menggunakan metode teknik total sampling. Analisa data yang digunakan adalah Uji Rank Spearman. Hasil Penelitian: berdasarkan uji korelasi Rank Spearman menunjukkan ada hubungan shift malam dengan tingkat kelelahan, diperoleh p-value 0,000 dan korelasi koefisien 0,433. Kesimpulan: bahwa terdapat hubungan shift malam pada perawat yang sudah berkeluarga dengan tingkat kelelahan perawat rawat inap di RSU Kota Tangerang Selatan. Saran: diharapkan dapat dijadikan referensi dan bagi peneliti selanjutkan dapat menambahkan variabel-variabel yang belum diteliti terkait shift malam dan jangka panjang kesehatan perawatnya.