DINAMIKA PEMIKIRAN KRITIS NH. DINI DAN AYU UTAMI DALAM PERSPEKTIF KAJIAN BUDAYA - Sugiarti, Sugiarti (Kajian Linguistik dan Sastra, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tentang: (1) bentuk penggambarandinamika pemikiran pengarang yang diungkapkan melalui tokoh dalam novelnovelkarya Nh. Dini dan Ayu Utami; (2) fungsi teks terkait dengan dinamikapemikiran pengarang dalam novel-novel karya Nh. Dini dan Ayu Utami; (3)makna dinamika pemikiran pengarang yang terefleksi melalui novelânovel karyaNh. Dini dan Ayu Utami; (4) temuan konsep yang dapat dikontruksi terkait dengandinamika pemikiran pengarang dalam novel-novel karya Nh. Dini dan Ayu Utamiserta kontribusinya terhadap perkembangan sejarah sastra Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-fenomenologi denganprinsip-prinsip metode analisis isi kualitatif yang biasa digunakan untuk memahamipesan simbolik dari wacana atau teks. Sumber data penelitian mencakup 6 novelyakni 3 novel Nh. Dini yaitu La Barka (1975), Jalan Badungan (1989); DariFontenay ke Maggalianes (2005), 3 novel Ayu Utami yaitu Saman, Larung,Bilangan Fu. Di samping itu juga ditunjang dengan data yang diperoleh dari hasilwawancara dengan pengarang untuk mempertajam konsep. Data dalam penelitianini adalah sekuen cerita yang memiliki relevansi dengan tujuan penelitian sertainformasi-informasi penting yang diperoleh dari hasil wawancara. Analisis datapenelitian ini menggunakan teknik (a) pemahaman arti secara mendalam menurutazas-azas hermeneutika, (b) analisis isi (content analysis) dan (c) analisisinteraktif-dialektis sesuai dengan keperluan.Hasil pembahasan penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut. (1)Bentuk penggambaran dinamika pemikiran pengarang yang diungkapkan melaluitokoh dalam novel- novel karya Nh. Dini dan Ayu Utami mencakup dinamikasosial budaya, politik, dan ekonomi. Keseluruhan dinamika tersebut dipadudengan teknik cerita yang menarik sehingga perkembangan pemikiran tokohterefleksi secara implisit maupun eksplisit. (2) Fungsi teks terkait dengan dinamikapemikiran pengarang dalam novel-novel karya Nh. Dini dan Ayu Utami meliputi:fungsi penyampaian pesan estetis, fungsi penyadaran masyarakat, dan fungsikritik sosial. (3) Makna dinamika pemikiran pengarang yang terefleksi melaluinovelânovel karya Nh. Dini dan Ayu Utami dalam ranah pengetahuan konsepdapat diungkapkan bahwa kepiawian perempuan pengarang dalam menghadirkansisi ketimpangan sosial, kekuasaan yang bermuara merugikan pihak lain diulassecara jelas dengan titik tekan yang berbeda-beda. (4) Temuan konsep yang dapatdikemukakan terkait dinamika pemikiran pengarang yang diungkapkan novelnovelNh. Dini dan Ayu Utami serta kontribusinya terhadap sastra Indonesia yaitubangunan pengetahuan yang hadir dengan kekuatan/energi yang bersumber padakonteks sosial. Melalui berbagai dimanika pemikiran kritis pengarang sejarahsastra Indonesia memiliki watak dan kekhasan dalam menangkap perubahanbudaya secara jeli.Kata kunci : pemikiran kritis, perubahan sosial budaya, kajian budaya