OPTIMASI PENGGUNAAN SOLVEN MDEA (METHYLDIETHANOLAMINE) PADA ABSORPSI GAS CO2 DENGAN SIMULASI ASPEN HYSYS V.11 - Halimah, Mustika Ridhatul; ZA, Nasrul; Azhari, Azhari; Meriatna, Meriatna; Sulhatun, Sulhatun (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2024)
Semua gas alam yang keluar dari sumur mempunyai sifat yang tidak sama . Hal ini disebabkan karena setiap aliran gas mempunyai komposisi yang berbeda -beda. Biasanya, CO 2 dan l H 2 S serta l uap air l dalam gas alam dipisahkan sebelum l dimasukkan ke dalam l proses. Hal l ini sangat penting l mengingat ketiga l gas tersebut l bersifat korosif l dan l beracun. Absorpsi adalah proses pemisahan l bahan dari l campuran gas l dengan cara l mengikatnya pada permukaan l cairan penyerap yang dilanjutkan dengan l proses pelarutan l reaksi antara kimia CO 2 dan senyawa amina. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Absorpsi CO 2 menggunakan ASPEN HYSYS V.11 serta mengetahui penyerapan CO 2 dan optimasi energi penyerapan. Penelitian ini telah pernah dilakukan dengan menggunakan suhu pelarut dan konsentrasi pelarut terhadap komposisi CO2/H2S serta memuat CO2/H2S pada sweet gas, maka dari itu penelitian kali ini menggunakan tekanan pelarut dan laju alir pelarut untuk penyerapan CO 2 maksimal dengan energi yang optimal. Berdasarkan variasi tekanan dan laju alir pelarut MDEA maka penyerapan CO 2 tertinggi pada tekanan 886.1 psig, laju alir pelarut 308 m 3 /h CO 2 yang terserap sebesar 491.738 kmol/h dengan energi 2810000000 Kj/h . Hasil optimasi energi yang didapat adalah pada tekanan 886.1 psig dan laju alir solven 155.68 m 3 /h dengan CO 2 yang terserap sebesar 375.393 kmol/h dengan energi 1459669000 Kj/h .