PEMBUATAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT SEMANGKA SUGAR BABY (Citrullus Lanatus) DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI - Pelawi, Erisantana; Ibrahim, Ishak; Muhammad, Muhammad; Sulhatun, Sulhatun; Jalaluddin, Jalaluddin (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2024)
Pektin ialah polimer yang terdiri dari ikatan 1,4-Î±-glikosidik yang terikat pada asam galakturonat. Buah-buahan dan sayuran adalah salah satu dari sekian banyak makanan yang secara alami mengandung pektin. Lapisan lamella tengah dan dinding sel utama tanaman mengandung komponen serat pektin.. Pektin memiliki kemampuan untuk mengubah karakteristik fungsional produk makanan, termasuk emulsifikasi, pengentalan, dan pembentukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parameter optimal untuk pengaruh variasi waktu dan suhu selama proses ekstraksi terhadap karakteristik pektin akhir. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang menjadi pembeda dari penelitian sebelumnya adalah variasi suhu ekstraksi dan waktu ekstraksi. Ekstraksi pektin akan dilakukan dengan menggunakan bahan baku kulit buah semangka (Citrullus Lanatus) menggunakan pelarut asam sitrat 7% dan prosedur ekstraksi. Asam sitrat adalah pelarutnya, dan periode ekstraksi adalah 60, 90, 120, dan 140 menit. Kriteria yang diteliti meliputi rendemen, uji FTIR, kandungan asam galakturonat, kandungan metoksil, dan kandungan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ekstraksi 90°C dan durasi ekstraksi 120 menit memberikan hasil terbaik. Kandungan metoksil, galakturonat, air, dan rendemen pektin yang dihasilkan secara berurutan adalah 8,37%, 94,68%, 6,83%, 26,66%.