Pengaruh Hardware, Software dan Brainware Terhadap Ketepatan Waktu (Timeliness) dalam Penyajian Informasi yang Relevan di Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit - Nugroho, Joko Agung; Jaya Hartono, Dharma; Amelia Koesdinar, Dwi; Putri Sekartani, Bianti; Petrisia Panjaitan, Cici; Paramarta, Vip (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sistem Informasi Rumah Sakit harus selaras dengan proses bisnis utama (Core Bussines) Rumah Sakit,yang mempunyai visi misi,dan strategi bisnis yang inovatif dan modern. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hardware terhadap ketepatan waktu penyajian informasi di Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit, mengetahui pengaruh software terhadap ketepatan waktu penyajian informasi di Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dan mengetahui pengaruh brainware terhadap ketepatan waktu penyajian informasi di Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif serta kajian pustaka atau library research. Sistem informasi manajemen, dalam hal lain juga berfungsi sebagai sebuah sistem operasi atau mesin yang terintegrasi (integrated) untuk menyajikan sistem informasi guna mendukung kinerja pada fungsi operasi, fungsi manajemen, dan pengambilan keputusan dalam suatu lembaga, perusahaan atau organisasi. Hasil kesimpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi supaya Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dapat berjalan dengan baik; antara lain faktor perangkat keras, perangkat lunak, kemampuan pengguna dan juga faktor ketepatan waktu penyajian informasi.