PENGEMBANGAN HANDOUT BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA KELAS XI LUBUKLINGGAU MATERI GELOMBANG - Seffi, Nira Maulia (Karst: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan handout berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan, peningkatan minat belajar siswa dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah Pengembangan atau atau Research and Development (R&D). Subjek peneilitian ini sebanyak 40 peserta didik kelas XI. Penelitian dilakukan sebanyak 2 Pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket respon dan soal test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan handout berbasis problem based learning telah layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan hasil validasi dengan hasil ahli media sebesar 42, ahli bahasa sebesar 57, dan ahli materi sebesar 39, ketiga validasi dari validator tersebut masuk dalam kategori sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran. Dapat dibuktika dengan hasil minat belajar siswa menggunakan handout berbasis problem based learning sebesar 69,63% dengan kategori Tinggi, sedangkan hasil belajar siswa menunjukkan sebesar 0,50 dengan kategori sedang. dengan demikian dapat dikatakan bahwa handout berbasis problem based lerning dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa.