Penatalaksanaan Fisioterapi pada Kasus Osteoarthritis KNEE di RSM Ahmad Dahlan Kediri - Luthfiah, Nuraini; Rahmanto, Safun; Kirana, Wahda (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Lansia sering mengalami tanda tanda degeneratif khususnya pada daerah lutut. Penyakit ini dinamakan osteoarthritis. Osteoarthritis merupakan penyakit degenerative yang menyerang pada persendian lutut sehingga mengakibatkan keterbatasan aktivitas. Mayoritas penyakit ini dialami oleh perempuan khususnya lansia. Hal ini disebabkan karena aktivitas berulang-ulang dan aktivitas berat. Salah satu teknik terapi menggunakan short wave diathermy (SWD) dan quadriceps exersice yang bertujuan mengurangi nyeri dan meningkatkan kekuatan otot pada lutut. Tujuan: memberikan layanan terapi pada kasus osteoarthritis knee di RSM Ahmad Dahlan Kediri. Metode: metode penatalaksanaan ini menggunakan short wave diathermy (SWD) dan quadriceps exersice. Hasil: terdapat penurunan ambang nyeri pada daerah lutut dan terdapat peningkatan kemampuan fungsional. Kesimpulan: pada penatalaksanaan fisioterapi dengan kasus osteoarthritis genu dextra menggunakan short wave diathermy (SWD) dan quadriceps exersice terdapat penurunan nyeri pada daerah lutut dan terdapat peningkatan kemampuan fungsional.