Penerapan Sistem Informasi Rumah Sakit dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan di Rumah Sakit - Rahmayanti, Nurlatifah; Halimatu Sa’diyah, Ulfah; Widianto Sudjud, Reza; Paramarta, Vip (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sistem informasi yang telah terkomputerisasi memberikan manfaat dalam hal kecepatan dan ketepatan penanganan informasi, untuk membatasi kesalahan yang terjadi. Kerangka Data Eksekutif Klinik Medis (SIMRS) adalah kerangka mekanis yang dilengkapi untuk menangani informasi dengan cepat, tepat, dan menciptakan berbagai macam data komunikasi untuk diberikan kepada semua tingkatan dewan di klinik darurat. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang system informsi, menganalisis manfaat dari penerapan system informasi di rumah sakit, memberikan rekomendasi dan solusi untuk pengembangan system informasi dan menyebutkan perangkat software dan hardware yang dibutuhkan dalam penerapan system informasi rumah sakit. Kerangka data dalam ujian ini, para ahli mengumpulkan informasi survei tertulis dengan desain topikal berdasarkan ide-ide penalaran yang disusun untuk menanggapi pertanyaan logis dengan mengumpulkan dan membicarakan sumber-sumber ilmiah sesuai subjek atau poin mereka. Penelitian ini menggunakan metode pencarian literatur terstruktur. Hasil pencarian membahas rumah sakit sebagai pusat kesejahteraan dan mempertahankan layanan medis berkualitas tinggi sesuai dengan undang-undang. Sistem informasi rumah sakit berkembang setiap tahunnya, terutama dengan penerapan Industri 4.0 dan Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan pelayanan kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhatian utama pada pelayanan kesehatan berkelanjutan dan penerapan kerangka inovasi data dapat meningkatkan administrasi pasien. Meskipun SIMRS dan SI rumah sakit membawa manfaat besar, tantangan dalam implementasi dan pengembangan tetap menjadi fokus utama.