Hubungan Service Quality terhadap Kepuasan Pasien di Fasilitas Kesehatan: Literatur Riveuw - Nur Alpiah, Dini; Trisnawati, Ema; Indah, Dita; Voco Ananda, Gerald (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mutu pelayanan di sarana kesehatan sudah jadi isu krusial dalam zona pelayanan kesehatan, sebab berakibat langsung pada keyakinan penderita serta mutu perawatan yang mereka terima. Dalam upaya meingkatkan pelayanan kesehatan, uraian yang mendalam tentang bagaimana mutu pelayanan mempengaruhi kepuasan penderita sangat berarti Tinjauan literatur ini merangkum hasil-hasil riset lebih dahulu yang sudah dicoba di bermacam konteks sarana kesehatan, tercantum rumah sakit, pusat kesehatan, serta klinik.Tujuan dari literatur riveuw ini adalah untuk menganalisis hubungan service quality terhadap kepuasan pasien di fasilitas kesehatan. Hasil dari review ke tujuh jurnal ditemukan 1. Dimensi Service quality yaitu Bukti Fisik, Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati 2. Daya tanggap (OR= 73,635) empati p (0,001) < a ( 0,005), jaminan p (0,000), bukti fisik p (0,009), kehandalan p (0,001). Merupakan faktor yang lebih dominan dalam mempengaruhi kepuasan pasien, oleh karena itu disimpulkan terapat hubungan yang relevan antara service quality dengan kepuasan pasien.