Pelaksanaan Pekerjaan Girder pada Proyek Pembangunan Fly over Sekip Ujung - Wandiarto Ivansyah, Wahyu (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembangunan infrastruktur perkotaan menjadi suatu kebutuhan mendesak dalam menghadapi perkembangan pesat jumlah penduduk dan mobilitas masyarakat.  Penelitian ini dilakukan pada pelaksanaan girder pada pekerjaan pembangunan fly over sekip ujung adalah meninjau pelaksanaan Girder pada proyek pembangunan Fly over Sekip Ujung. Tujuan penelitian pelaksanaan pekerjaan girder pada proyek pembangunan fly over sekip ujung ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan girder mulai dari proses stressing hingga erection girder. Metode yang akan digunakan yaitu metode observasi. Dalam metode observasi ini pelaksanaan yang dilakukan dengan mengamati proses pekerjaan yang berlangsung di proyek pembangunan Flyover Sekip Ujung dari awal hingga akhir pekerjaan Penelitian ini dilaksanakan terhitung dari perencanaan penelitian, pelaksanaan penelitian sampai dengan pembuatan laporan penelitian dilaksanakan dari bulan (11 September 2023) sampai dengan (11 Desember 2023). Pekerjaan Girder pada Pembangunan FO Sekip Ujung sudah sesuai prosedur. Meskipun demikian, perlu diperhatikan peningkatan pengawasan dan keamanan keselamatan kerja agar dapat mencegah kemungkinan kesalahan atau kecelakaan kerja. Saran ini menjadi pertimbangan penting untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan pelaksanaan proyek ini secara menyeluruh.