Analisis Pendekatan Perbandingan dengan Yurisprudensi dalam Putusan Narkotika (Studi Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor 372/Pid.Sus/2022/Pn. Jkt Pst) - Desiroto, Frengky; Yusuf, Hudi (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Narkotika merupakan sumbangsih terbesar dalam mendukung perusakan kualitas generasi muda suatu negara, hal ini dikarenakan dampak yang dihasilkan dari narkotika berimbas pada pembentukan atau stagnasi kaum muda untuk memiliki daya tahan tubuh yang lemah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa perkara narkotika dengan menggunakan pendekatan perbandingan dengan yurisprudensi dalam melihat faktor keadilan yang didapatkan terdakwa dalam Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor 372/Pid.Sus/2022/PN. Jkt Pst. Dalam beberapa diskursus ditemukan bahwa untuk perkara yang sama perlu melihat dari putusan pengadilan sebelumnya sehingga perlu dikaitkan antara sisi independensi hakim dengan kebiasaan dalam melihat yurisprudensi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif atau doctrinal dan didapatkan hasil berupa bahwa penggunaan pendekatan perbandingan sangatlah penting untuk digunakan, namun dalam perkara a quo hakim memiliki pertimbangan lain dalam menjatuhkan vonis hukuman bagi terdakwa. Kemudian hasil yang kedua didapatkan bahwa dalam pemberian putusan untuk perkara narkotika, aspek pemberian keadilan sangatlah penting untuk dipertimbangkan karena akan menyangkut bagaimana arah pemberantasan tindak pidana narkotika di Indonesia.