Latar Belakang Historis Modernisasi Pendidikan Islam - Novriadi Cibro, Andika; Arsyad , Junaidi (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gagasan program modernisasi pendidikan islam mempunyai akar-akarnya tentang modernisasi pemikiran dan institusi Islam secara keseluruhan. Dengan kata lain, modernisasi pendidikan Islam tidak bisa dipisahkan dengan gagasan dan program modernisasi islam. Kerangka dasar yang berada di balik modernisasi Islam secara keseluruhan adalah modernisasi pemikiran dan kelembagaan Islam merupakan persyaratan bagi kebangkitan kaum Muslimin di masa modern. Karena itu, pemikiran dan kelembagaan Islam termasuk pendidikan haruslah dimodernisasi, sederhananya harus disesuaikan dengan kerangka modernitas, mempertahankan kelembagaan Islam tradisional hanya akan memperpanjang nestapa ketidakberdayaan kaum muslim dalam berhadapan dengan kemajuan dunia modern. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi latar belakang historis modernisasi pendidikan Islam melalui studi pustaka. Dalam mengupas perjalanan modernisasi pendidikan Islam, studi ini menggunakan metodologi penelitian studi pustaka yang mencakup pencarian, seleksi, dan analisis literatur yang relevan. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data akademik dan perpustakaan online dengan kata kunci yang sesuai. Selanjutnya, literatur yang relevan dievaluasi dan disintesis untuk mengidentifikasi tren, konsep, dan perspektif yang muncul dalam perkembangan pendidikan Islam dalam era modernisasi. Hasil kajian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan dinamika modernisasi dalam perkembangan pendidikan Islam serta memberikan dasar yang kuat untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini. Studi ini merupakan kontribusi penting dalam merespons tantangan dan peluang yang dihadapi pendidikan Islam di era kontemporer.