Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website di Ian Fotografi - Adiputra, Muh. Raihansyah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi sistem informasi itu sendiri sangat berperan dalam dunia bisni. Perancangan sistem informasi merupakan cara untuk membangun atau merancang ulang sebuah sistem transfer informasi pada sebuah bidang. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang sistem informasi berbasis website di ian fotografi. Penelitian ini dilakukan di Ian Photography di Perumahan Zarindah, kelurahan Songka, Kota Palopo, Sulawesi Selatan, pada periode Juni-Agustus 2023. Penelitian menggunakan Metode Waterfall yang memiliki urutan proses serial, dimulai dari analisis sistem yang berjalan hingga tahap pengujian. Berdasarkan hasil penelitian, pembuatan, dan pengujian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian ini telah berhasil membuat Sistem Informasi berbasis website di ian fotografi yang dimana sangat membantu costumer unutk mendapatkan informasi tentnag ian fotografi seperti contoh foto, pemesanan/booking, tentang apa itu ian fotografi dan lain-lain. Sistem ini dirancang dengan melalui beberapa tahap diantaranya, pemodelan sistem kemudian dilanjutkan pada tahap desain database. Setelah tahap tersebut selesai dilakukan, maka tahap berikutnya adalah tahap pengimplementasikan dari desain diagram ke bahasa pemrograman.