Peran Penyuluh Pertanian dalam Penanggulangan Hama Penyakit pada Bawang Merah (Allium Cepa L) - Yohana Stefanie, Selmi; Aquarista Ingratubun , Jotje (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sektor pertanian merupakan sektor strategis dalam pembangunan nasional besarnya peran sektor pertanian tidak lepas dari peran produktifitas pertanian di Indonesia yang cukup mengesankan. Peningkatan produksi banyak didorong dengan adanya kegiatan penyuluhan pertanian. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran Penyuluh pertanian terhadap petani bawang merah dalam melakukan penanggulangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT), untuk mengetahui dampak penyuluh terhadap produksi bawang merah di Kampung Arsopura Distrik Skanto Kabupaten Keerom. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu Kualitatif Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh sebagai fasilitator, motivator, edukator, dan komunikator telah berkontribusi secara positif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan semangat petani dalam mengatasi masalah hama dan penyakit pada tanaman bawang merah. Analisis data juga mengungkapkan adanya korelasi yang signifikan antara peran penyuluh dengan peningkatan produksi bawang merah. Sebagai hasilnya, terlihat peningkatan yang konsisten dalam produksi bawang merah selama periode penelitian. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran penyuluh pertanian dalam penanggulangan OPT serta dampaknya terhadap usaha pertanian petani bawang merah, yang dapat menjadi pedoman bagi kebijakan pertanian dan praktik penyuluhan di masa depan.