Pemanfaatan Internet, Intranet, Dan Extranet Sebagai Penunjang Rekam Medis Elektronik - Shania, Farah; Kusuma Arnovita, Dyah; Putri Rahmadillah, Ismi Ayu; Teguh Setyaji, Deny; Wibowo , Anityo (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) RS X dalam konteks penerapan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya melalui Internet, Intranet, dan Extranet. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi penerapan internet, intranet, dan extranet sebagai sistem informasi di RS X secara riil. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan kajian pustaka sebagai pendekatan utama. Hasil penelitian Penerapan teknologi informasi dalam SIMRS RS X melibatkan penggunaan Internet, Intranet, dan Extranet. Internet digunakan untuk mengakses jaringan global dengan dua provider internet, dilindungi oleh firewall, dan didistribusikan ke berbagai bagian rumah sakit. Intranet digunakan untuk keperluan koordinasi internal, manajemen karyawan, dan pertukaran informasi dalam perusahaan. Ekstranet digunakan untuk pertukaran data dengan perusahaan mitra seperti apotik dan BPJS.Penggunaan teknologi ini memerlukan infrastruktur yang terintegrasi, termasuk firewall, VLAN, dan VPN, untuk menjaga keamanan informasi. Implementasi SIMRS RS X juga melibatkan pemutakhiran versi modul untuk mendukung E-Rekam Medis, mempersingkat waktu penyediaan rekam medis pasien, dan meningkatkan kepuasan pasien .Simpulan penelitian ini dalam keseluruhan, SIMRS RS X telah berhasil memenuhi standar mutu pelayanan kesehatan dan keamanan informasi. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang penerapan teknologi informasi dalam manajemen rumah sakit, memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam bidang Sistem Manajemen Informasi kesehatan.