Framework Manajemen Risiko Pada Perusahaan Konsultan Politik - Kurniawan, Rachmad Risqy; Santoso, Fatimah Zahrah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa konsultan politik dan media. pengelolaan risiko di PT. XYZ masih dilakukan secara manual, dengan mencatat risiko yang sudah terjadi maupun potensi risiko yang mungkin terjadi dalam suatu dokumen tanpa panduan yang jelas dan sistematis. Maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang framework (kerangka kerja) manajemen risiko yang tepat dan sesuai dengan PT. XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode studi literatur. Framework (kerangka kerja) penerapan manajemen risiko yang diajukan dalam penelitian ini pada PT. XYZ menggunakan paradigma ISO 31000:2018 dibanding dengan menggunakan COSO ERM 2004 karena kesesuaian dengan kebutuhan manajemen puncak untuk mengakomodasi aspirasi pemegang saham yakni meningkatkan valuasi perusahaan.