Pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap Produktifitas dan Pendapatan Padi Sawah - Ayal, Rovel Stenny Edcar; Girsang, Wardis; Siwalette, Jeter Donald (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Petani diduga memiliki tingkat produksi dan produktifitas rendah karena tidak memiliki modal finansial untuk membeli input produksi agar digunakan dalam jumlah yang optimal pada lahan usahatani padi sawah. Oleh sebab itu kredit adalah solusi mengatasi penggunaan input yang rendah agar terjadi peningkatan produksi dan pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kredit terhadap penggunaan input produksi, produksi dan pendapatan petani dari padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani mengambil kredit tetapi tidak digunakan untuk padi sawah, sebab variabel kredit dan nilai kredit berbanding terbalik terhadap penggunaan input produksi benih dan pupuk, demikian pula produktifitas dan pendapatan dari padi sawah.