Efektivitas Pengelolaan Data Pegawai Berbasis Website Melalui Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian - Erlangga, Ori; Hisham, Muhammad Fazrul; Yunis, Fadhel Fajrin; Hidayat, Rafelia Putri; Hanoselina, Yulia (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan data pegawai berbasis website melalui Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) di Kantor Kementerian Hukum dan HAM Provinsi Sumatera Barat. SIMPEG merupakan sistem digital yang dirancang untuk mempermudah pengelolaan data kepegawaian secara terintegrasi, mulai dari riwayat jabatan, absensi, cuti, hingga penilaian kinerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi dampak implementasi SIMPEG terhadap kecepatan, akurasi, dan efisiensi administrasi kepegawaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMPEG telah meningkatkan efektivitas pengelolaan data pegawai dengan mengurangi kesalahan data, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan mendukung transparansi informasi. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan penggunaan fitur dan ketidakterhubungan dengan database Badan Kepegawaian Negara (BKN), yang menghambat sinkronisasi data kepegawaian secara nasional. Dengan perbaikan pada integrasi sistem dan pemanfaatan penuh fitur SIMPEG, diharapkan manajemen kepegawaian di Kemenkumham Sumatera Barat dapat berjalan lebih optimal.