Simulasi Ketahanan Stok Avtur Berdasarkan Data Penerimaan Menggunakan Software Minitab di DPPU X - Heitasari, Dwi Nurma; Angriani, Yuni (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas simulasi ketahanan stok Avtur berdasarkan data penerimaan di Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) X menggunakan software Minitab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan kebutuhan Avtur di DPPU X dan menentukan kapasitas tangki penyimpanan yang optimal guna menjaga ketahanan stok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis data historis penerimaan Avtur dan peramalan kebutuhan menggunakan metode time series dengan model tren linier dan eksponensial. Pemilihan metode perhitungan didasarkan pada kesalahan absolut rata-rata (AAE) terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tren eksponensial memberikan hasil peramalan yang lebih akurat dibandingkan metode tren linier. Berdasarkan hasil peramalan, DPPU X dianjurkan untuk mempertimbangkan pembangunan tangki penyimpanan baru dan melakukan kajian kelayakan dari aspek lingkungan dan keekonomian sebelum melaksanakan rekomendasi ini.