Pengaruh Pembayaran Kompensasi, Promosi, Lingkungan Kerja, Keadilan di Tempat Kerja dan Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja - Amir, Silvia Nursoleha Putri; Muslim, Muslim (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Industri jasa ekspedisi yang berkembang pesat di Kabupaten Tangerang menjadikan kepuasan kerja karyawan sebagai faktor penting yang memengaruhi produktivitas dan kesuksesan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel Pembayaran Kompensasi, Promosi, Lingkungan Kerja, Keadilan ditempat kerja, dan Work life Balance terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif teknik purposive sampling, yang melibatkan penyebaran kuesioner kepada 150 karyawan berusia 20-50 tahun di perusahaan jasa ekspedisi di Kabupaten Tangerang. Data primer dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara keadilan di tempat kerja dan promosi terhadap kepuasan kerja. Namun, terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja, pembayaran kompensasi dan work life balance terhadap kepuasan kerja. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa manajer harus memahami preferensi individu karyawan mengenai keadilan di tempat kerja. Lingkungan kerja yang nyaman dan kebijakan kompensasi yang adil dapat meningkatkan kepuasan dan produktivitas karyawan. Promosi harus dilakukan secara transparan dan adil. Kebijakan fleksibel yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas karyawan, berkontribusi pada kesuksesan jangka panjang organisasi.