Studi Kelayakan Vapor Recovery Unit (Vru) Untuk Megurangi Evaporation Loss Pada Tangki Timbun TBBM XYZ - Fadliy, Muchammad Arief; Zakiyyah, Annisa; Nurliza, Nurliza (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minyak bumi, sebagai sebagai salah satu aset krusial dalam era modern. Terbentuk secara alami dari sisa-sisa organisme laut dan darat yang terperangkap di dalam lapisan-lapisan bumi selama jutaan tahun. Namun, dalam proses distribusinya, kehilangan kuantitas BBM, yang dikenal sebagai losses, menjadi masalah serius. Salah satu faktor utama yang menyebabkan losses adalah evaporation loss, yang tak dapat dihindari. Evaporation loss dibagi menjadi dua jenis yaitu breathing loss dan working loss yang dimana setiap jenis memiliki penyebab yang berbeda-beda. Breathing loss merupakan sirkulasi losses yang diakibatkan adanya pemuaian serta penyusutan karena pengaruh lingkungan, sedangkan Working loss merupakan sirkulasi losses yang diakibatkan operasi penerimaan dan penimbunan. Penelitian ini berfokus pada cara mengurangi evaporation loss pada tangki timbun di TBBM menggunakan Vapor Recovery Unit (VRU) serta perhitungan biaya investasi dengan menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), serta Payback Period (PP). Penelitian ini berfokus pada dampak pada perusahaan serta lingkungan apabila menggunakan Vapor Recovery Unit guna mengurangi evaporatin loss pada tangki timbun.