Rancang Bangun Smart Greenhouse Untuk Tanaman Jahe Berbasis Internet of Things (IoT) - Aziis, Irmadhani Nevi; Hadary, Ferry; Ashari, Asri Mulya (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan teknologi smart green house berbasis IoT untuk mengoptimalkan fungsi green house. Sistem ini mengontrol dan memantau suhu ruangan, kelembapan ruangan, kelembapan tanah, dan pH tanah di green house melalui smartphone. ESP32 digunakan sebagai mikrokontroler, dengan Blynk App sebagai platform IoT untuk memantau dan mengontrol lingkungan sesuai kondisi optimal bagi tanaman jahe. Penelitian menggunakan jahe merah dan putih berumur ± 3 bulan. Pengujian dilakukan pada dua kondisi: tanah tanpa tanaman dan tanah dengan tanaman jahe. Hasil menunjukkan bahwa sensor dapat mengukur pH tanah, suhu, kelembapan udara, dan kelembapan tanah dengan nilai error: pH 2%, kelembapan tanah 11% (jahe merah) dan 7% (jahe putih). Error sensor suhu ruangan dan kelembapan ruangan untuk kedua jenis tanaman adalah 3% dan 5%. Rata-rata kenaikan tinggi jahe merah 3,8 cm dan jahe putih 2,4 cm dalam 2 minggu, serta peningkatan jumlah daun masing-masing 3 helai (jahe merah) dan 4 helai (jahe putih).