Pengaruh Pemberian Tempe Dedak, Tape Dedak Dan Kombinasinya Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler Fase Finisher - Jelita, Martina; Sinlae, Markus; Telupere, F. M. S.; Armadianto, Heri (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tempe dedak, tape dedak dan kombinasinya terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler umur 21 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah R0: 20% dedak padi (kontrol), R1: 20% tempe dedak, R2: 20% tape dedak, dan R3: 10% tempe dedak, 10% tape dedak. Variabel yang diukur adalah pH, daya ikat air, susut masak, dan keempukan. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua variable penelitian. Disimpulan bahwa pemberian tempe dedak, tape dedak dan kombinasinya memberikan pengaruh yang sama terhadap kualitas fisik daging ayam broiler