Pentingnya Berlatih Ketrampilan Berbahasa Inggris dan Pembuatan Produk Home Care Menuju Masyarakat Yang Produktif dan Inovatif - Prihatiningsih, Margaretha; Maryani, Melania Lulut; Subagyo, Yusup Hari (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh Fakultas Vokasi Universitas Pignatelli Triputra ini melanjutkan program tahunan dan semesteran bekerja sama dengan Mitra Lingkungan WKRI dan praktisi dari SMK St. Paulus Pajang Laweyan, Surakarta. Untuk periode 2024/2025, kegiatan yang bertajuk Pelatihan Bahasa Inggris dan Pengembangan Produk Home Care Menuju Masyarakat Produktif dan Inovatif ini berfokus pada pemberdayaan kaum ibu di Nggulon Ngoresan Jebres Timur dalam keterampilan bahasa Inggris dan kewirausahaan. Program ini bertujuan untuk membekali anggota WKRI dengan kemampuan percakapan bahasa Inggris sehari-hari dan keterampilan memproduksi produk home care yang ramah lingkungan dan bernilai tambah. Melalui inisiatif ini, para ibu muda diharapkan dapat mandiri dan berkontribusi terhadap PDB/PNB di Jebres Timur, Surakarta, dengan potensi menjangkau Jawa Tengah secara luas. Tema tahun ini, “Mengembangkan Produk Home Care Berbasis Masyarakat Menuju Masyarakat Produktif dan Fasih Berbahasa Inggris,” mendorong anggota UMKM WKRI Anting Jebres menjadi pelopor dalam produksi ramah lingkungan. Pelatihan meliputi pembuatan sabun herbal untuk mencuci batik dan pemanfaatan bahan seperti botol plastik untuk kerajinan, guna mendorong penghasilan berkelanjutan bagi rumah tangga lokal dan mendukung Ekonomi Hijau di Indonesia.