Analisis Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Kesejahteraan Rumah Tangga di Jawa Timur dengan Analisis Faktor - Syabrina, Devynta; Sahira, Naswa; Wulandari, Sri Pingit (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor sosial ekonomi yang memengaruhi kesejahteraan rumah tangga di Jawa Timur dengan menggunakan Analisis Komponen Utama (PCA) dan analisis faktor. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk 38 kabupaten/kota di Jawa Timur tahun 2023. Delapan variabel yang dianalisis meliputi: kepemilikan tanah, kepemilikan rumah, tingkat pengangguran terbuka (TPT), tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), persentase kemiskinan, akses terhadap air minum layak, penerima Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), dan penerima Program Keluarga Harapan (PKH). Analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi (distribusi normal, uji Bartlett, uji KMO, dan korelasi anti-image), serta PCA dilakukan untuk mengidentifikasi komponen utama dan hubungan antar faktor. Hasil penelitian menunjukkan dua komponen utama: "Stabilitas Ekonomi dan Infrastruktur" yang mencakup variabel seperti kepemilikan tanah dan rumah, tingkat pengangguran, partisipasi angkatan kerja, akses air bersih, dan penerima KKS; serta "Kerentanan Sosial dan Bantuan" yang meliputi persentase kemiskinan dan penerima PKH. Kedua komponen ini menjelaskan 78,1% variansi faktor kesejahteraan rumah tangga. Penelitian ini memberikan wawasan untuk meningkatkan kesejahteraan rumah tangga melalui kebijakan terpadu yang berfokus pada stabilitas ekonomi dan dukungan sosial. Temuan ini juga menekankan pentingnya optimalisasi program bantuan sosial dan strategi yang lebih terarah untuk meningkatkan kualitas hidup di Jawa Timur.